Maeun Dakbal, Makanan Khas Korea Selatan yang Mudah Dimasak Di Rumah

Semakin terkenalnya Korea Selatan tak ayal membuat semua hal tentang negara itu menjadi hal yang menarik. Melihat fenomena itu kali ini saya ingin berbagi resep masakan korea sehingga teman-teman tidak perlu ke restoran korea, mengeluarkan uang yang lumayan untuk makan makanan negeri ginseng. Kini teman-teman dapat memasaknya sendiri di rumah, praktis dan mudah.

Resep yang kali ini ingin saya bagikan adalah Maeun Dakbal.

Maeun Dakbal atau Ceker Pedas adalah makanan khas korea selatan yang cukup terkenal di sana. Makanan ini bisa coba di buat di rumah loh.
Maeun Dakbal atau Ceker Pedas adalah makanan khas korea selatan yang cukup terkenal di sana. Makanan ini bisa coba di buat di rumah loh.

Maeun dalam bahasa indonesia berarti pedas, dakbal berasa dari kata ‘dak’ yang berarti ayam dan ‘bal’ kaki sehingga dakbal dapat diartikan sebagai ceker. Menu yang akan saya bagikan resepnya pada kesempatan kali ini adalah ceker ayam pedas korea. Sampai di sini, saya yakin teman-teman pasti langsung teringat potongan-potongan scene pada drama korea dimana pemeran drama-nya menikmati ceker pedas sambil menonton tivi, mengobrol dengan teman atau saat sedang menikmati soju. Eitts, tapi di sini saya nggak lagi bahas arak korea satu itu ya.

Untuk membuat Maeun Dakbal bahan-bahan yang diperlukan antara lain:

  • 1 kg ceker ayam
  • 1 ruas jahe
  • Gochujang (pasta cabe korea)
  • Kecap ikan
  • Kecap Asin
  • Gochukaru (bubuk cabe korea) atau bubuk cabai biasa
  • Cabai merah dan cabai rawit
  • Bawang putih
  • Bawang Bombai
  • Gula
  • Garam
  • Minyak Wijen
  • Minyak Sayur
  • Wijen

Bahan-bahan seperti gochujang dan gochukaru dapat dibeli di supermarket korea atau transmart. Harganya cukup terjangkau. Satu toples kecil gochujang dibanderol kisaran dua puluh lima ribu rupiah saja.

Setelah semua bahan siap saatnya untuk mulai mengolah menjadi makanan lezat. Berikut tahap-tahapnya:

  • Bersihkan ceker, buang kulit luarnya yang kasar dan siangi kuku-kukunya kemudian rebus sampai lunak. Gunakan api sedang saja. Selagi menunggu ceker lunak, siapkan bumbunya
  • Kupas seruas jahe, potong tipis-tipis. Dilanjut dengan bawang merah dan bawang putih
  • Potong kecil-kecil dan masukkan ke dalam blender untuk dihaluskan.
  • Potong bawang bombay sesuai selera.
  • Tiriskan ceker ayam yang sudah empuk sampai benar-benar kering. Jangan buang kaldunya.
  • Panaskan wajan, masukkan tiga sendok makan minyak sayur. Tunggu panas.
  • Masukkan bumbu halus. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga bumbu setengah matang
  • Masukkan potogan bawang bombay, terus masak sampai aroma wanginya tercium.
  • Tambahkan dua sendok minyak wijen, satu sendok kecap asin, satu sendok kecap ikan, gula dan garam secukupnya kemudian aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan ceker ayam. Aduk terus hingga seluruh bumbu rata melumuri ceker. Jangan sampai ada bumbu yang menggumpal.
  • Tetap masak ceker menggunakan api sedang hingga bumbu menyusut dan terlihat kalau minyak dan bumbunya terpisah.
  • Jika sudah matikan kompor, sajikan masakan yang sudah matang dengan taburan biji wijen.

 

Kebetulan untuk teman maeun dakbal ini saya membuat mosaenggi bab atau nasi jelek, disebut jelek karena bentuknya yang dikepal-kepal tidak beraturan. Bahan dan cara membuatnya mudah sekali, hanya nasi hangat diberi minyak wijen, garam, cacahan wortel yang sudah direbus dan wijen. Kemudian dikepal-kepal deh.

Maeun Dakbal disajikan dengan sayuran dan mosaenggi bab.
Maeun Dakbal disajikan dengan sayuran dan mosaenggi bab.

Untuk penyajian, teman-teman bisa menyesuaikan dengan selera pribadi. Karena saya suka sayuran, dalam penyajian saya tidak lupa menambahkan daun selada dan wortel rebus.

Bagaimana, membuat kuliner khas Korea Selatan satu ini mudah bukan? Pasti teman-teman bisa membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba^^

 

Tinggalkan komentar